Torna la rassegna Sapori d’acqua dolce
Al via la seconda edizione della kermesse promossa dalla cooperativa agricola sociale Clarabella
Dal 18 giugno al 17 luglio i pubblici esercizi del territorio bresciano e bergamasco sono invitati a promuovere ricette a base di pesce di lago e di fiume.
Torna la rassegna Sapori d’acqua dolce
Ritorna Sapori del lago d’Iseo, il festival diffuso del pesce d’acqua dolce che omaggia la cucina di lago e di fiume. Per un mese, dal 18 giugno al 17 luglio, i pubblici esercizi del lago e in generale del territorio bresciano e bergamasco sono invitati a promuovere ricette a base di pesce di lago e di fiume e altri prodotti d’eccellenza del territorio, il Franciacorta, l’olio, i formaggi e i salumi della zona.
Tante le novità di questa seconda edizione. La prima è che la rassegna, oltre ai ristoranti e le gastronomie, quest’anno apre anche a bar e locali serali. Questi ultimi saranno chiamati a proporre "L’aperitivo Sapori del lago d’Iseo" a base di Franciacorta e di stuzzichini di pesce d’acqua dolce.
Per quattro settimane trota, salmerino, coregone, agoni, ma anche l’olio del lago e il vino Franciacorta saranno protagonisti di ricette e aperitivi nel segno del territorio.
L’iniziativa è nata lo scorso anno su iniziativa della cooperativa agricola sociale Clarabella di Iseo con il sostegno di Visit Lake Iseo e il patrocinio delle Comunità montane dei Laghi bergamaschi e del Sebino bresciano. Quest’anno Clarabella allargherà le collaborazioni e la rassegna metterà in campo nuove sinergie, nel mondo del pubblico e associativo. La prima, già confermata, sarà con il Comune di Monte Isola.
"Bergamo Brescia Capitali della Cultura 2021 è ormai alle porte e il lago d’Iseo sarà al centro dell’attenzione visto che unisce naturalmente le due province – ha spiegato Andrea Rossi, presidente di Clarabella - Abbiamo creato questo progetto perché la cucina è un fatto culturale, custodisce le tradizioni e racconta storie di piccoli e grandi imprenditori che lavorano con passione e impegno. Il nostro desiderio è sostenere l’indotto della pesca d’acqua dolce e creare un circuito di indirizzi dove si possono apprezzare ricette di lago, per offrire a turisti e residenti una cucina più a chilometro zero. Valorizzare i prodotti locali, a partire dai pesci di lago e di fiume, permetterà di arrivare all’appuntamento del 2023 con una proposta gastronomica a nostro avviso più identitaria e attrattiva".
Lo scorso anno la rassegna ha coinvolto 30 ristoranti, da Brescia a Corte Franca, da Clusane, Iseo, Paratico, Marone, Sale Marasino, Pilzone di Iseo, Sulzano, Lovere, Riva di Solto fino a Gussago, fino Cologne, Soncino, Lavone di Pezzaze e Villa d’Almè. In tutto sono stati proposti 59 piatti e 21 prodotti d’acqua dolce. Quest’anno, dato che si è aggiunta anche la proposta per gli aperitivi, quante saranno le attività che decideranno di lanciarsi in questa avventura per promuovere il pesce d’acqua dolce e i prodotti del territorio del Sebino?
L’adesione alla rassegna è gratuita. Anche quest’anno l’invito per i ristoranti è di proporre un piatto o un menù completo a base di pece di lago. L’elenco dei locali e negozi aderenti sarà diffuso sui siti e i canali social di Clarabella e degli altri partner del progetto.
I ristoranti, i locali e le gastronomie che desiderano partecipare possono scaricare il modulo con tutte le indicazioni sul sito www.cascinaclarabella.it e inviarlo compilato entro il 10 giugno alla mail comunicazione@cascinaclarabella.it.