Europarlamentare Zambelli

Sicurezza alimentare, l'interrogazione presentata dall'europarlamentare salodiana Zambelli

"In particolare, vi è preoccupazione per lo scarico di reflui carichi di metalli pesanti, plastiche e pesticidi"

Sicurezza alimentare, l'interrogazione presentata dall'europarlamentare salodiana Zambelli
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Sicurezza alimentare, l'interrogazione presentata dall'europarlamentare salodiana Stefania Zambelli.

Sicurezza alimentare, le parole dell'europarlamentare Zambelli

“Il pangasio è un pesce d’acqua dolce originario del Vietnam. Si tratta di uno dei pesci più consumati al mondo, grazie al suo basso costo di produzione e all’assenza di spine, che ne fanno un pesce prediletto nella grande ristorazione. Non mancano tuttavia i dubbi circa la salubrità di questo pesce. Il pangasio, infatti, è prevalentemente pescato nelle acque del Mekong, uno dei fiumi più inquinati al mondo, il che lo rende esposto a microrganismi altamente tossici. In particolare, vi è preoccupazione per lo scarico di reflui carichi di metalli pesanti, plastiche e pesticidi. Un’altra preoccupazione è dettata dall’uso di sostanze farmacologiche per trattamenti veterinari negli impianti di acquacultura banditi in UE".

La pericolosità del pesce

"Di conseguenza, studi e ricerche hanno dimostrato la possibile pericolosità di questo pesce, soprattutto per l’alta concentrazione di mercurio, che lo renderebbe assolutamente sconsigliabile all’alimentazione dei bambini. Diverse catene della grande distribuzione, in Italia ed in Europa, hanno già bandito la vendita del pangasio. Ho per questo interpellato la Commissione UE chiedendo se si ravvisa un pericolo per la sicurezza alimentare in UE rappresentata da questo pesce e come intenda assicurare che l’importazione di pangasio risponda alle più stringenti regole volte a garantire la salute dei consumatori europei.”

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