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Oggi in edicola con ManerbioWeek, ChiariWeek, MontichiariWeek e GardaWeek in regalo la salvia

Solo per i nostri lettori un'altra erba aromatica, molto buona e usata nella nostra cucina, oltre che salutare

Oggi in edicola con ManerbioWeek, ChiariWeek, MontichiariWeek e GardaWeek in regalo la salvia
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Cari lettori col pollice verde, proseguiamo con un’altra erba aromatica molto conosciuta e usata, la salvia. Essendo una pianta rustica la sua coltivazione è facile, ma i suoi utilizzi molteplici.

In regalo con ManerbioWeek, ChiariWeek, MontichiariWeek e GardaWeek la salvia

Oggi, sabato 11 marzo, solo con i nostri giornali, avrete in regalo i semi di salvia, sempre grazie alla collaborazione di Franchi Sementi e al sostegno di Novatex Italia.

Grazie anche a Sangiorgi giardinaggio di Padenghe sul Garda:

"Dal 1987 ci occupiamo di vendita, assistenza, riparazione e rimessaggio di attrezzature per giardinaggio.Magazzino con pezzi di ricambio. Installazione e posa di robottini rasaerba automower. Sangiorgi Annarosa è il nome di riferimento sul Lago di Garda per il verde pubblico e privato".
https://www.sangiorgi-giardinaggio.it/

E grazie anche Centro Agricolo Gardesano di Salò che si occupa di manutenzione del verde sul territorio del Garda, durante l'anno eseguono anche la potatura degli olivi

La salvia è una pianta aromatica, perenne e sempreverde. Molto cespugliosa e bassa, non supera solitamente il mezzo metro di altezza. È una pianta che ama il caldo e le esposizioni soleggiate, ma è comunque molto resistente al gelo anche se per brevi periodi. Si semina da febbraio a maggio e si può raccogliere da marzo a dicembre. Essendo sempreverde potremo, con le giuste accortezze, raccogliere le foglie praticamente durante tutto l’anno.

È comunemente impiegata nella cucina mediterranea per aromatizzare molteplici ricette, come casoncelli, frittate, piatti di pesce e di carne. Ma viene utilizzata anche per preparare infusi e tisane dalle proprietà benefiche.

Molto rustica e molto "salutare"

La salvia deve il suo nome al termine latino “salvare” con un riferimento evidente alle sue numerose proprietà curative. Una pianta unica, da usare anche sotto forma di decotto, tisana, olio essenziale o tintura madre. Le foglie di salvia contengono preziosi antiossidanti, ma anche vitamine, che sono alleate del buon funzionamento del metabolismo.

 

Tra le principali proprietà benefiche c'è quella digestiva: la salvia è alleata dello stomaco, contro la sindrome del colon irritabile e i disturbi dell’apparato digerente. La salvia è anche antisettica e balsamica: grazie alla presenza degli oli essenziali in essa contenuti, la salvia trova impiego nella cura delle patologie dell’apparato respiratorio in caso di raffreddore, tosse, mal di gola e febbre.

Inoltre è un antinfiammatorio naturale, utile per lenire il mal di testa e il mal di denti, così come per attenuare i dolori reumatici. A tale proposito sono efficaci l’infuso e anche l’essenza di salvia. Offre inoltre, una buona risposta contro gli edemi. Consumare spesso un infuso di salvia, insieme a foglie di betulla e succo di limone, potrebbe essere un buon rimedio per contrastare problemi tipicamente femminili come cellulite e ritenzione idrica. Infine la salvia potenzia le difese del sistema immunitario: sono molte le sostanze presenti in essa che forniscono tale effetto, tra queste la presenza della vitamina C risulta essenziale.

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