La torta di rose, ricetta made in Mantova

La torta di rose, ricetta made in Mantova
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La torta delle rose è un dolce tipico della cucina mantovana, realizzata con pasta lievitata molto ricca di burro e zucchero , viene arrotolata e disposta nella teglia assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose, da cui appunto il nome.

La storia narra che con l'arrivo di Isabella d'Este nel 1490, che divenne marchesa consorte di Mantova sposando Francesco II Gonzaga, la cucina mantovana venne influenzata da quella emiliana. Fu proprio la marchesa che si avvalse della consulenza di Cristoforo di Messisbugo, cuoco dei signori di Ferrara, che pare avesse creato proprio per la signora questo squisito dolce.

Gli ingredienti per l'impasto sono:

    500 g farina bianca
    1 bustina di Lievito di birra
    100 g zucchero
    1 bustina di Vanillina
    1 cucchiaino raso di sale
    scorza grattugiata di un limone
    2 uova
    80 g burro liquefatto tiepido
    125 - 150 ml latte tiepido

Gli ingredienti per la farcitura

    100 g burro a temperatura ambiente
    100 g zucchero

Preparazione:

Setacciare la farina in una terrina larga e mescolarvi il Lievito di birra. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi zucchero, vanillina, sale, scorza di limone, uova, burro.

Amalgamare il tutto con una forchetta e aggiungere un po' per volta il latte. Lavorare l'impasto sul piano del tavolo infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni, riavvolgendolo e sbattendolo fino a completo assorbimento.

Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirla con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il volume sarà raddoppiato circa 1 ora e mezza.

Per la farcitura lavorare il burro a crema, aggiungendo gradatamente lo zucchero.

Con un matterello stendere l'impasto  in una sfoglia rettangolare, spalmarvi la crema di burro e arrotolare la sfoglia dal lato più lungo.

Tagliare il rotolo in 12 pezzi uguali e sistemarli in uno stampo foderato con carta da forno. Porre a lievitare una seconda volta in luogo tiepido per 20 minuti.

Cuocere per 20-30 minuti nella parte media del forno preriscaldato (elettrico: 200-220°C, ventilato: 190-210 °C, a gas: 210-230°C)


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