La ricetta mantovana del "Fiapon"
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Il Fiapon è un dolce antichissimo caratteristico di Mantova, che veniva e viene preparato con gli avanzi della polenta, aromatizzata con la buccia di limone e uniformata con la farina.
Il fiapon è un dolce povero, quasi del tutto rimosso dalla memoria dei più e il suo nome deriva dalla parola fiap, in veneto floscio, avvizzito e che richiama probabilmente la consistenza dello stesso dolce.
Ingredienti:
1,3 Kg di polenta fatta il giorno prima
1,3 Kg circa di farina
un limone
zucchero semolato
strutto
Impastate la polenta rimasta da precedenti preparazioni con la buccia grattugiata di un limone e lo zucchero semolato fino ad avere un composto morbido.
Ora aggiungete la farina e stendete con l’aiuto del mattarello la polenta per avere dei dischi della grandezza della padella che utilizzerete per la frittura.
I dischi di polenta dovranno essere alti quanto due dita.
Ungete la padella con pochissimo strutto e friggete i fiapon qualche minuto per ciascun lato, fino a quando faranno delle bolle e una leggera crosticina.
Una volta che i fiapon di Carnevale saranno pronti serviteli in tavola ancora caldi e cosparsi di zucchero semolato.