La ricetta della "Torta di Rose" salata

La torta delle rose è un dolce tipico della cucina mantovana, realizzata con pasta lievitata molto ricca di burro e zucchero , viene arrotolata e disposta nella teglia assumendo la caratteristica forma di un cesto di boccioli di rose, da cui appunto il nome.
La storia narra che con l'arrivo di Isabella d'Este nel 1490, che divenne marchesa consorte di Mantova sposando Francesco II Gonzaga, la cucina mantovana venne influenzata da quella emiliana. Fu proprio la marchesa che si avvalse della consulenza di Cristoforo di Messisbugo, cuoco dei signori di Ferrara, che pare avesse creato proprio per la signora questo squisito dolce.
La torta di rose salata si presta a innumerevoli varianti, dalla pancetta, al prosciutto, ai wurster, squisitamente accordati con verdure e formaggio. Insomma, nessun limite alla fantasia.
Per preparare la torta salata di rose salata, il procedimento è lo stesso dell'impasto dolce.
Gli ingredienti sono:
Latte intero a temperatura ambiente 140 g
Farina 00 400 g
Acqua a temperatura ambiente 80 g
Lievito di birra secco 4 g
Sale fino 10 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Per il ripieno:
Speak o prosciutto cotto 140 g
Indivia 500 gr
Scamorza / o altro formaggio simile 150 g
Olio extravergine d'oliva 20 g
Sale fino q.b.
Realizzare l'impasto versando nella ciotola di una planetaria la farina e il lievito disidratato , poi azionare la macchina dotata di gancio impastatore a velocità moderata e versare prima il latte a filo e poi anche la metà dell'acqua.
Una volta che il composto avrà preso forma aggiungere il sale e la parte restante di acqua. In ultimo unire l'olio sempre a filo e lavorate l'impasto fino a che non risulterà ben incordato.
A questo punto trasferitelo su un piano e lavoratelo ancora per qualche minuto. Coprite con la pellicola trasparente e lasciare lievitare in forno spento solo con la luce accesa per circa 3 ore.
Una volta che l'impasto avrà raddoppiato il suo volume, con le mani cercare di ottenere di nuovo una forma sferica che sarà più facile da gestire. Quindi stenderla fino ad ottenere un rettangolo 46X30 cm.
A questo punto sistemate al centro del rettangolo le fette di speak e il formaggio. Iniziare ad arrotolare il lato più lungo in modo da ricavare una sorta di salame.
A questo punto tagliate a fette spesse circa 3,5 cm e disponerle all'interno di una teglia da 24 cm di diametro.
Lasciar lievitare la torta alle rose per circa 30 minuti e cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per 45 minuti. Una volta cotta sfornate la vostra torta di rose salata, lasciare intiepidire prima di sformarla e gustarla.
La torta di rose salata si presta a innumerevoli varianti, dalla pancetta, al prosciutto, ai wurster, squisitamente accordati con verdure e formaggio. Insomma, nessun limite alla fantasia.
Buon appetito!