La ricetta della Pagnuchina con le "Grépòle"

La focaccia è un semplice impasto ottenuto con sola pasta di pane, olio e sale. Infinite le varianti che possono essere create per arricchire il semplice e basico impasto. Una tra queste è la variante con i ciccioli, o meglio, grépòle.
Vediamo quindi, con questa guida, come fare una focaccia con i ciccioli da leccarsi i baffi.
Assicuratevi di avere:
600 gr farina di Manitoba
400gr Ciccioli o Grepole
50 gr Strutto o olio o burro
250 gr di acqua
10 gr di Zucchero
10 gr di Lievito di birra
Sale e pepe bianco
La parte più difficile per fare una focaccia con i ciccioli è senza dubbio il reperimento dei ciccioli/grépòle. In caso non si riescano a trovare possiamo acquistare circa 400 grammi di pancetta stagionata, che andrà tagliata a pezzi.
Iniziamo quindi a fare i ciccioli/grépòle per la nostra focaccia prendendo una padella grande in cui mettere la pancetta, accendiamo il fuoco e cuciniamola a fiamma bassa per far sciogliere il grasso. Con la schiumarola separare la parte e far indurire il grasso in un contenitore freddo. così da sciogliere tutto il grasso. Ora con molta pazienza e con una schiumarola separiamo la parte magra e facciamo indurire il grasso sciolto in un altro contenitore.
Preparare una ciotola con 600 grammi di farina e versare dentro 250 grammi d'acqua a temperatura ambiente, 10 grammi di zucchero e 50 grammi di strutto. Impastiamo per bene il tutto e, se è necessario, aiutiamoci con un po' di farina. Mettiamo l'impasto a lievitare coperto in un ambiente caldo. Lasciare lievitare per almeno 2 ore o comunque quando l'impasto è raddoppiato di volume. Dopo 2 ore tiriamolo fuori, aggiungiamo un po' di sale, il pepe bianco e i ciccioli/grépòle.
Con lo strutto o il burro, ungiamo la tortiera e stendiamo l'impasto con le mani. Lasciare lievitare ancora per altre 2 ore sempre in un ambiente caldo ma non coperto.
Riscaldare il forno a 180°C e per i primi 10 minuti, cuocere la focaccia nella parte bassa del forno.
Proseguiamo la cottura nella parte alta del forno per i restanti 25 minuti a 160°C. La focaccia con i ciccioli/grépòle sarà cotta quando risulterà di un bel colore dorato.