La ricetta della minestra Mariconda
La ricetta di oggi riguarda una preparazione contesa tra le province di Mantova e Brescia. Molto simili ai canederli, la minestra Mariconda è uno dei piatti più poveri della cultura gastronomica locale.
Ingredienti per 4 persone:
4 uova
4 cucchiai pane grattugiato
4 cucchiai grana padana grattugiato
4 etti pane raffermo
120 gr burro
½ l. latte per coprire il pane
noce moscata e sale
1 l e ½ di brodo di carne
Preparazione:
Tagliare il pane a fettine eliminando la crosta, coprirlo di latte e lasciarlo ammollare per 30 minuti.
In una casseruola sciogliere il burro, unire il pane e cuocere finchè il latte sarà evaporato.
Togliere dal fuoco, unire il formaggio, le uova, sale e noce moscata, aggiungere ancora formaggio o pane nel caso il composto risultasse troppo morbido. Amalgamare e lasciar riposare per 30 munuti.
Preparare del brodo di carne e una volta portato a bollore, far cadere le mariconde.
Quando verranno a galla, la minestra sarà pronta.
All'impasto si possono aggiungere avanzi di carne o pollo, tritati finemente, o verdure tritate.