La ricetta della minestra Mariconda

La ricetta della minestra Mariconda
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La ricetta di oggi riguarda una preparazione contesa tra le province di Mantova e Brescia. Molto simili ai canederli, la minestra Mariconda è uno dei piatti più poveri della cultura gastronomica locale.

Ingredienti per 4 persone:

4 uova
4 cucchiai pane grattugiato
4 cucchiai grana padana grattugiato
4 etti pane raffermo
120 gr burro
½ l. latte per coprire il pane
noce moscata e sale
1 l e ½ di brodo di carne

Preparazione:

Tagliare il pane a fettine eliminando la crosta, coprirlo di latte e lasciarlo ammollare per 30 minuti. 

In una casseruola sciogliere il burro, unire il pane e cuocere finchè il latte sarà evaporato.

Togliere dal fuoco, unire il formaggio, le uova, sale e noce moscata,  aggiungere ancora formaggio o pane nel caso il composto risultasse troppo morbido. Amalgamare e lasciar riposare per 30 munuti.

Preparare del brodo di carne e una volta portato a bollore, far cadere le mariconde.

Quando verranno a galla, la minestra sarà pronta.

All'impasto si possono aggiungere avanzi di carne o pollo, tritati finemente, o verdure tritate. 


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