La ricetta del Tirot

La ricetta del Tirot
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Si tratta di una focaccia tipica del Basso mantovano il cui nome deriva appunto da “tirare”. La ricetta tradizionale del tempo prevedeva, oltre alle cipolle e allo strutto, l’aggiunta di farina bianca.

Rispetto a una volta, il Tirot venduto oggi nelle panetterie locali, è realizzato in una versione più leggera, nella quale il lardo è stato sostituito con l'olio extravergine d’oliva.

Ingredienti:

350 gr di farina tipo 0
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio di oliva
7 gr di lievito secco per pizza
210 ml di acqua tiepida.
1/2 Kg di cipolle finemente tritate

Impastare e amalgamare il tutto, tirando la pasta fino a stenderla in modo omogeneo sulla piastra da forno. Una volta ottenuta una sorta di schiacchiata, si lascia lievitare ancora qualche minuto e poi si inforna.

A 220° per circa 20 minuti, in base alla doratura preferita.


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