La ricetta del Tirot

La ricetta del Tirot

Si tratta di una focaccia tipica del Basso mantovano il cui nome deriva appunto da “tirare”. La ricetta tradizionale del tempo prevedeva, oltre alle cipolle e allo strutto, l’aggiunta di farina bianca.

Rispetto a una volta, il Tirot venduto oggi nelle panetterie locali, è realizzato in una versione più leggera, nella quale il lardo è stato sostituito con l’olio extravergine d’oliva.

Ingredienti:

350 gr di farina tipo 0
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaio di olio di oliva
7 gr di lievito secco per pizza
210 ml di acqua tiepida.
1/2 Kg di cipolle finemente tritate

Impastare e amalgamare il tutto, tirando la pasta fino a stenderla in modo omogeneo sulla piastra da forno. Una volta ottenuta una sorta di schiacchiata, si lascia lievitare ancora qualche minuto e poi si inforna.

A 220° per circa 20 minuti, in base alla doratura preferita.