La ricetta del Pancotto e varianti

La ricetta del Pancotto e varianti
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Lo dice anche il nome si tratta di pane, o meglio pane cotto.  Non è una zuppa, perché il pane viene cotto con gli altri ingredienti. E' una pietanza di recupero, anti spreco e super economica, nonchè perfetta per le giornate piovose.

Si inizia con un soffritto di aglio, cipolla, carota, sedano e nepetella, si bagna con il liquido, acqua o brodo e poi si aggiunge il pane.

Le varianti sono tante quanto le regioni dove viene preparato, con o senza verdure, con brodo di pollo o misto, con tipologie di pane diverso. Ogni variante del pancotto utilizza i prodotti del territorio, verdure, olio o burro ed erbe aromatiche tipiche del territorio.

Ingredienti per 4 persone
1 litro e mezzo di acqua leggermente salata
olio extravergine d’oliva toscano
3 spicchi d’ aglio
peperoncino
1 cipolla
1 carota
1 pezzettino di costa di sedano
400 g pane raffermo, toscano o pugliese
50 g formaggio grattuggiato
pepe

Scaldare poco olio con l’ aglio ed il peperoncino. Togliere aglio e peperoncino ed aggiungervi cipolla, carota e sedano tritati. Aggiungere l’ acqua, due cucchiai di formaggio e lasciar sobbollire per 15 minuti.

Unire il pane e cuocere il tutto per altri 15 minuti. Servire bollente con una grattatina di pepe ed un filo di olio extravergine.


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