La ricetta dei Capunsei mantovani
Ricetta semplice e gustosa.
Gli ingredienti necessari sono:
300 g di pangrattato
180 g di grana padano grattugiato + 3 uova
3,5 l circa di brodo di carne
250 g di passata di pomodoro
2 spicchi d'aglio + 1 scalogno
salvia + basilico + timo
1 pizzico di cannella
100 g di burro
noce moscata + sale e pepe
Per prima cosa scaldate un terzo del burro con 5-6 foglie di salvia e l'aglio schiacciato e spellato. Fate insaporire per un paio di minuti, spegnete, e fate riposare per qualche minuto. Mettete il pangrattato in una ciotola, unitevi il burro privato della salvia, mescolate, versate il brodo bollente, mescolate e lasciate raffreddare.
Per l'impasto incorporate al composto di pangrattato le uova, 140 g di formaggio, la cannella, pepe e noce moscata. Mescolare bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un composto consistente.
Suddividete il composto a pezzi e formate una specie di cilindro, tipo salame, dal quale tagliare i pezzettini della dimensione di una nocciola.
Passate i pezzetti fra le mani, in modo da ottenere una forma affusolata.
Cuocere per qualche minuto, fino a quando riemergono, i capunsei nel brodo e sgocciolarli.
Condirli in una ciotola calda con il burro e il formaggio grattuggiato.