Brunch in casa? Eccone uno speciale per la domenica

La parola brunch deriva dall’unione lessicale di breakfast (prima colazione) e lunch (pranzo). Negli Stati Uniti è una tradizione che risale a circa duecento anni fa, poi si è estesa al Nord America e alla Gran Bretagna fino a giungere nella nostra Italia. Il brunch unisce alcuni elementi della prima colazione, come caffè, cereali, yogurt e succhi, con altre portate piu’ consistenti come uova, formaggi, salumi, pesce.
Il bello del brunch è di poter fare una ricca colazione senza doversi preoccupare dell’ordine delle portate. Si scelgono i piatti secondo il proprio gusto, alternando il dolce al salato. Dai muffin, cheesecake e uova con bacon, alle bevande come succo d’arancia, tè, caffè, latte,per non dimenticare cereali e frutta fresca. Si possono aggiungere tutti i tipi di biscotti, strudel di mele, crostate e ciambelle, plum-cake, cornetti semplici o farciti, focaccia al formaggio, torte con verdure varie, frittate di asparagi. E ancora burro, yogurt, miele, muesli, marmellate, crackers, frutta in succo o in insalata.
Tè, caffè, latte, succhi di frutta e spremute non devono mancare a tavola
Ecco alcune suggerimenti pratici:
Plumcake salato
Facilissimo da preparare: vi basterà procurarvi un o stampo per plumcake e della pasta di brisée (potete prepararla con le vostre mani o comprarla già pronta). Per il ripieno avete totale libertà, ma l'ideale è accostare verdure e ingredienti più salati come salumi o pancetta. Preparate un composto a piacere e versatelo nello stampo da plumcake rivestito di pasta brisée.
Questo tipo di pasta deve cuocere per circa 25-30 minuti in forno a 180-200°
Uova strapazzate con bacon tostato e pane:
8 uova freschissime
½ bicchiere di latte
8 fette di bacon
4 fette di pan carrè
3 cucchiai d’olio d’oliva o burro
sale e pepe
Rompere le uova in una terrina, aggiungere il latte, sale e pepe. Mescolare con una frusta.
Scaldare il burro in una padella antiaderente, versare le uova e cuocerle a fiamma media mescolando sempre. Appena cominciano a solidificarsi spegnere il fuoco e servire subito. Tostare il bacon e le fette di pane nella stessa padella.
French toast:
5 fette di pan carrè
1 bicchiere di latte fresco
2 uova
1 cucchiaio di cannella in polvere
50 g di burro
mirtilli freschi
succo d’acero
Sbattere le uova col latte in una terrina poi, a piacere, unire la cannella in polvere. Disporre le fette di pane su un vassoio e irrorarle con la miscela di latte e uova. Farle inzuppare per bene da entrambi i lati. Scaldare una padella antiaderente e farvi sciogliere il burro. Mettere le fette di pane inzuppate e rosolarle per bene a fiamma vivace da entrambi i lati. Servire su un piatto con mirtilli freschi e succo d’acero in abbondanza.
Pancake
100 g di farina
1 uovo
1 bicchiere di latte a temperatura ambiente
15 g di zucchero
1 cucchiaio di olio di semi
lievito
burro
Preparazione:
Preparate la pastella: in una ciotola mescolate la farina setacciata, lo zucchero e un pizzico di sale, sgusciatevi un uovo e con una frusta sbattete con cura il tutto. Aggiungete un cucchiaio d’olio e il latte.
Unite un cucchiaino di lievito setacciato e mescolate con una frusta. Coprite e lasciate riposare per 2 ore a temperatura ambiente. In un padellino antiaderente ben calda lasciate fondere un fiocchetto di burro e versatevi un mestolino di pastella, lasciando che si stenda in un disco.
Cuocete il pancake da entrambi i lati senza farlo colorire troppo, girandolo con una paletta. Servire con marmellate o sciroppi a scelta.
Non dovranno mancare yogurt, frutta fresca, cereali.