L'Italia è il paese più sano del mondo

A dirlo una ricerca Coldiretti che sottolinea come il consumo di carne e la dieta mediterrana fanno dell'Italia il paese più sano

L'Italia è il paese più sano del mondo
Pubblicato:
Aggiornato:

Italia: il paese più sano al mondo

La carne alimento determinante nella dieta mediterranea, con consumo 79 kg/pro-capite anno. A dirlo è Coldiretti in occasione della presentazione del libro di Giuseppe Cruciani “I fasciovegani – Libertà di cibo e di pensiero”. Il tutto presso il Museo Mille Miglia, alla presenza del presidente di Coldiretti Brescia Ettore Prandini, dell’Assessore Regionale Viviana Beccalossi e dell’autore del libro. L'Italia sarebbe il paese più sano del mondo.

Vegani o carnivori?

“E’ stata un’occasione per approfondire e analizzare l’andamento del settore della carne – sottolinea il Presidente Prandini -  mettendo sempre al centro il tema della corretta alimentazione. La carne infatti è un elemento nutritivo che aiuta  l’organismo a svolgere in modo corretto le funzioni vitali e metaboliche”. Il 18% degli italiani che ne porta in tavola meno di 100 grammi alla settimana, il 45% dai 100 ai 200 grammi e il 24% tra i 200 ed i 400 grammi, secondo l’indagine Coldiretti/Ixe’.  A livello nazionale quindi il consumo di carne risulta equilibrato e ben al di sotto del limite di 500 grammi alla settimana consigliato dall’ Organizzazione Mondiale della Sanità.  Non è quindi un caso che l’Italia abbia conquistato nel 2017 il primo posto come Paese più sano al mondo secondo la classifica Bloomberg Global Health Index che analizza le condizioni di salute di 163 Nazioni.

I vantaggi della dieta mediterranea

E’ Il risultato della dieta mediterranea: pane, pasta, frutta, verdura, olio extravergine  consumati a tavola in pasti regolari, ma anche pesce e carne, consentono di conquistare primati di longevità nell’Unione Europea.  80,3 anni per gli uomini e al terzo per le donne con 85,2. Il consumo medio annuo in Italia di carne (pollo, suino, bovino, ovino) è di 79 chilogrammi pro-capite, tra i più bassi in Europa.“Le carni Made in Italy – conclude Prandini - sono più sane, perché magre, non trattate con ormoni. Esse infatti sono ottenute nel rispetto di rigidi disciplinari di produzione “Doc” che assicurano il benessere e la qualità dell’alimentazione degli animali”.

Seguici sui nostri canali