La ricetta dell’insalata del Prevosto

La ricetta dell’insalata del Prevosto

Ecco la ricetta perfetta per queste prime serate estive. Facile e tradizionale, legata alle origini e con ingredienti alla portata di tutti i frigoriferi. Piatto tipico bresciano è  un antipasto ricco di sapori, ispirato alla Canonica ed ai Preti che hanno da sempre eccitato la fantasia popolare.

La materia prima in questo caso sono le verdure, dal gusto semplice ma stuzzicante perfetto per accompagnare un ricco piatto di salumi.

Cosa serve?

Ingredienti:

1 kg di patate
3 cucchiai di capperi sotto sale,
1 bicchiere di vino bianco secco
1 peperone giallo sottaceto
1 peperone rosso sottaceto
1 cucchiaio di cipolline sottaceto
1 pizzico di origano
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di aceto bianco
sale

Preparazione:

Mettere a bollire le patate con la buccia, ricordandovi di partire da acqua fredda e leggermente salata. Appena saranno cotte, risciacquare le patate sotto al getto di acqua fredda per facilitare la sbucciatura. Dopo aver tolto la pelle, affettarle e adiagiarle in un’insalatiera, spruzzando con un po di vino bianco. Lasciarle in visione per almeno un’ora.

Sciacquare i peperoni gialli e rossi e le cipolline, dal loro liquido di conservazione e fare asciugare su un tovagliolo di carta. Tagliare i peperoni a strisce e a metà le cipolline se sono qualle di media grandezza.

Aggiungere le verdure sottaceto alle patate, condire con olio, sale e aceto a piacere. Alla fine unire anche i capperi e una spruzzata di origano.

L’insalata del Prevosto è pronta per essere gustata, perfetta per la stagione calda che sta per arrivare, veloce, e con ingredienti alla portata di tutti.