La ricetta delle frittelle con gli "sgregn"
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Ecco la ricetta delle frittelle agli sgregn, un'erba molto diffusa e apprezzata nella cucina bresciana e che si presta a innumerevoli ricette, dalla frittata, ai contorni con le uova.
Ingredienti:
160 gr di pane raffermo:
1 patata bollita
farina qb
2 bicchiari di latte
1 tazza di "sgregn" già sbollentati
1 spicchio di aglio
parmigiano qb
1 uovo
olio per friggere
sale qb
1/2 bustina di lievito istantaneo
Spezzettare il pane ed ammollarlo con due bicchieri di latte circa. Ripassare gli "sgregn" (cichorium intybus) e in padella con un pò d'olio e uno spicchio d'aglio, salare e pepare a piacere. Tritarle e aggiungerli al pane insieme a un pò di parmigiano grattugiato e l'uovo. Mescolare bene e aggiungere qualche cucchiaio di farina con un mezza bustina di lievito.
Aggiungere solo la farina necessaria a formare un impasto che leghi.
Scaldare dell'olio e portarlo a 180°C circa e friggere le frittelle seguendo il procedimento per le frittelle dolci, facendole scivolare con un cucchiaio. Toglierle quando sono dorate e metterle ad asciugare su carta assorbente.