La ricetta della torta Sbrisolona

La ricetta della torta Sbrisolona
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Con il passare dei secoli la Sbrisolona ha risentito dei cambiamenti dei consumi e gli ingredienti sono ovviamente mutati nel tempo.

Lo strutto è stato sostituito dal burro e le nocciole che venivano usate perchè economiche sono state rimpiazzate dalle mandorle. Anche le farine di mais e di grano possono essere sostituite con quella di farro o di kamut.

Ingredienti:

200 gr di farina di mais
200 gr di zucchero
200 gr di burro a temperatura ambiente
2 tuorli
1 bustina di vanillina
scorza di un limone grattugiata
150 gr di mandorle pelate
50 gr di mandorle non pelate

Procedimento:

Mescolate la farina con lo zucchero, la vanillina e la scorza del limone.

Macinate le mandorle pelate a pezzettini e amalgamate tutto con il burro ammorbidito.

Unite il composto di mandorle a quello di farina e mescolate bene, quindi aggiungete uno alla volta i tuorli.

Quando il composto sarà omogeneo, versatelo in una teglia imburrata e infarinata, decorate la superficie con le mandorle non pelate.

Infornate a 180 gradi per un’ora.

Una volta sfornata, lasciatela intiepidire e "rompetela" come tradizione comanda. La Sbrisolona può essere preaparata e gustata in diverse varianti, da quella alla nutella, alla crema al cioccolato, alla marmellata.


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