Pozzolengo: il piatto della contrada Centro vince il Palio della Pastasciutta 2024
Il sugo proposto era a base di tonno, basilico, grana, pomodorini, pinoli, aglio e olio
Come ogni anno le nove contrade di Pozzolengo si sono sfidate, sabato 10 agosto, cucinando pastasciutta con sughi elaborati e fantasiosi. Novità di quest’anno era la contrada Arcobaleno (fuori concorso) con la pasta senza glutine. La giuria, dopo aver assaggiato tutti i sughi, ha premiato il più originale e gustoso durante la serata che ha visto la partecipazione di tantissime persone. Sabato sera sono stati incoronati vincitori gli abitanti della contrada Centro che hanno proposto un sugo a base di tonno, basilico, grana, pomodorini, pinoli, aglio e olio.
Contrade
La classifica aggiornata vede quindi al primo posto Monte Olivi con 6 vittorie (1999, 2002, 2004, 2006, 2013, 2014); segue De là de la Fossa con 5 (1997, 2007, 2011, 2012, 2023), San Giacomo si attesta al terzo gradino del podio con 4 vittorie (1998, 2001, 2018, 2022), segue Castello con 3 vittorie (2003, 2010 e 2016), a pari merito Cerini (2008 e 2015), Mercato Vecchio (2009 e 2019), Ponte Cantone (1996 e 2000) e Centro (2017 e 2024); chiude la classifica Palada (2005) con una sola vittoria.
Il Palio della Pastasciutta nasce 29 anni fa dall'intuizione di Gabriele Tosi che decise di organizzare una sfida culinaria che metta alla prova le capacità dei cuochi locali e che a fine serata decreta il vincitore nella notte di San Lorenzo, secondo il giudizio di una selezionata giuria.