Ricette

Giornata mondiale delle torte: ecco la ricetta del Bossolà bresciano

La storia della torta raccontata da Iginio Massari.

Giornata mondiale delle torte: ecco la ricetta del Bossolà bresciano
Cronaca Brescia, 23 Gennaio 2021 ore 09:00

(la torta preparata dal pasticcere Massari)

Oggi, 23 gennaio, è la Giornata mondiale delle torte. O almeno, una delle (tante) Giornate mondiali dedicate alle torte che, ormai è chiaro, rappresentano sostanzialmente una bellissima scusa per affogare i sensi di colpa post-natalizi quando ci si mette ai fornelli.

Giornata mondiale delle torte

Fra le tante Giornate mondiali oggi è di certo quella più dolce, con una dedica alle torte.

Nella zona della bassa e di Montichiari ma anche in città uno dei dolci tipi più conosciuto è sicuramente il Bossolà, tanto da avere spazio anche per una ricetta su Wikipedia.

Fra gli estimatori del Bossolà persino il pasticcere bresciano più apprezzato, Iginio Massari, che in questo video spiega la storia di questo dolce natalizio ma buono in tutte le stagioni

La ricetta della tradizione

Qui la ricetta condivisa online, su Wikipedia, da qualche appassionato pasticcere della tradizione

Ingredienti per 4 persone

3 uova
150 g zucchero semolato
150 g burro di affioramento naturale
200 g farina bianca tipo 00
150 g fecola di patate
una scorza di limone grattugiato
30 grammi lievito di birra
vaniglia in baccello
150 grammi di latte

Scaldare il latte senza farlo bollire con il baccello di vaniglia. Montare il burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli d’uovo, la farina, la fecola, la buccia di limone grattugiata. Quando il baccello avrà lasciato i semi nel latte unirvi il lievito e fatelo sciogliere nel latte unitelo all’impasto e per ultimi gli albumi delle uova ben sbattuti e montati. Mettere il composto in uno stampo con il buco, imburrato e infarinato, e porlo nel forno a 170 °C per 35 minuti circa. Una volta raffreddato spolverarlo a volontà con zucchero a velo vanigliato.

 

Le ricette su tutti i portali Netweek

Giornata mondiale delle torta: la ricetta della sbrisolona, simbolo di MANTOVA

Giornata mondiale delle torte: ricetta della torta Paradiso, simbolo di PAVIA

Giornata mondiale delle torte la ricetta della papina cabiatese (COMO)

Giornata mondiale delle torte: ecco la ricetta del Bossolà BRESCIANO

Giornata mondiale delle torte: ecco la ricetta della torta Resegone, LECCHESE doc

Giornata mondiale delle torte: ecco la ricetta della “regina” in BRIANZA, la paesana (ma anche in MARTESANA)

Giornata mondiale della torta: crostata di grano saraceno ai mirtilli (VALTELLINA)

E’ la Giornata mondiale delle torte: ecco la nostra, la Turta de Treì (BERGAMO)

Oggi è la Giornata mondiale delle torte: in Canavese (TORINO) le ricette sono… SEGRETE!

Oggi è la Giornata mondiale delle torte: ecco la nostra NOVARA

Oggi è la Giornata mondiale delle torte: ecco la nostra TORINO

Oggi è la giornata mondiale delle torte, la ricetta del Palpiton di Mongrando (BIELLA)

Giornata mondiale delle torte: ecco la ricetta della torta Russa, la torta di VERONA

Condividi
Top news
Glocal news
Video più visti
Foto più viste
Idee & Consigli