Ristoranti d’Italia 2026 del Gambero Rosso: La Madia di Brione è “Ristorante dell’anno”.
Ristoranti d’Italia 2026
La guida Ristoranti d’Italia 2026 del Gambero Rosso è stata presentata ieri (lunedì 20 ottobre 2025) a Roma: ad essere incoronato “Ristorante dell’anno” la trattoria La Madia a Brione di Michele Valotti. Oltre confine troviamo il Clara Restaurant a Bangkok premiato come miglior Ristorante italiano all’estero che vede in cucina uno chef pugliese, premiato con le Tre Forchette tricolori.
Nel Bresciano
Tre Forchette
- Miramonti l’Altro – Concesio
- Lido 84 – Gardone Riviera
- Dina – Gussago
Due Forchette
- Dispensa Franciacorta – Adro
- Forme – Brescia
- Laboratorio Lanzani – Brescia
- Al Gambero – Calvisano
- Mos – Desenzano
- L’Aurum dell’Albereta Relais & Chateaux – Erbusco
- Quintale – Erbusco
- Da Sapi – Esine
- Balì – Gardone Riviera
- Il Fagiano – Grand Hotel Fasano – Gardone Riviera
- Villa Feltrinelli – Gargnano
- Capriccio – Manerba del Garda
- L’osteria H20 – Moniga del Garda
- Sedicesimo Secolo – Orzinuovi
- Casa Leali – Puegnago del Garda
- Il Colmetto – Rodengo Saiano
- Al Malò -Rovato
- Qb – Duepuntozero – Salò
- Le Gardenia – Villa Cortine Palace Hotel – Sirmione
- La Speranzina – Sirmione
- Tancredi – Sirmione
Una Forchetta
- Vivilo Ristorante – Corte Franca
- Trattoria S. Martino Le Tre Oche – Gargnano
- Osteria Lancia – Gottolengo
- Osteria ai Nidrì – Iseo
- Osteria Felter alle Rose – Salò
- Locanda del Benaco Mit Caffè – Salò
Trattorie – Gamberi
- La Madia – Brione
- Osteria della Villetta dal 1900 – Palazzolo sull’Oglio
- Finil del Pret – Comezzano Cizzago
- Dalie e Fagioli – Manerba del Garda
- Il Bagnolo – Salò
- L’Aquila Solitaria – Serle
- Osteria Gattolardo – Desenzano del Garda
Internazionali – Mappamondi
- Dukka – Brescia
- Oriental Japanese by Areadocks – Brescia
Premi Speciali
- Miglior Ristorante dell’Anno – La Madia (Brione)
- Miglior Proposta Piatti di Pasta – Dina (Gussago)
- Qualità – Prezzo – Opinabile (Brescia)
- Ristorante che valorizza al meglio l’olio Evo italiano – Casa Leali (Puegnago del Garda)
- Avanguardie – Dina (Gussago) e La Madia (Brione)
- Miglior Agriturismo – Il Colmetto (Rodengo Saiano)
Edizione 2026
L’edizione 2026 della Guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso è stata curata da Valentina Marino e da Annalisa Zordan: al suo interno 2.600 ristoranti selezionati da 100 professionisti del settore per un totale di 19 categorie presenti. Sono in totale 55 i ristoranti italiani che hanno ottenuto le Tre Forchette, il massimo riconoscimento. Si contano cinque novità: Contrada Bricconi, Il Luogo Aimo e Nasia, Cilla Maiella, Zia e Marotta.
I migliori chef sono: Massimo Bottura dell’Osteria Francescana a Modena, seguito da Enrico Crippa del ristorante Piazza Duomo ad Alba (Cuneo) e Niko Romito del ristorante Reale a Castel Sangro (L’Aquila). Tutti sono stati premiati con il massimo, 97 centesimi.