Pizza è sinonimo di Italia in tutto il mondo. Si tratta, senza ombra di dubbio, di uno degli alimenti più replicati al mondo ma spesso senza ottenere lo stesso risultato. Di certo, anno dopo anno, anche questo piatto va incontro all’evoluzione con i mastri pizzaioli italiani i quali, partendo dal più classico degli impasti, puntano su un mix di ingredienti davvero unico e originale alla ricerca di sapori sensazionali.
Ma in Italia, dove si mangia la pizza più buona? Nella giornata di lunedì 22 settembre 2025 è stata pubblicata la nuova mega guida 2026 alle migliori pizzerie d’Italia secondo il Gambero Rosso.
Pizzerie d’Italia 2026
La guida del Gambero Rosso dedicata alle pizzerie è giunta alla sua 13esima edizione.
Più di 800 locali selezionati (tra cui 133 novità) lungo la Penisola con un criterio ben preciso: attenzione a farine, prodotti, impasti e lievitazioni. Pizze al piatto e pizze al taglio, ce n’è davvero per tutti i gusti.
Guida Pizzerie d’Italia 2026 del Gambero Rosso
E poi i premi speciali: tra i quali quello ai maestri dell’impasto, alle pizze dell’anno, al pizzaiolo emergente, alla ricerca e innovazione, alla miglior carta delle bevande.
“Nelle 564 pagine della guida Pizzerie d’Italia 2026 del Gambero Rosso (disponibile in libreria, edicola e on line), raccontiamo soprattutto loro: la Valmarecchia e il Belìce, la Lessinia e il Parco Agricolo Sud, la Valle Caudina e l’Agro Pontino, la Calabria (che ha ingranato il turbo), la Maremma, il Garda, le Langhe, i Monti Lattari, gli Aurunci e le Murge – scrivono i curatori della guida – E le identità che man mano si risvegliano in forma di impasti: la ruota di carro dei vicoli e la tonda croccante dei romani, la nuova – che poi è antica – pizza sottile dei pugliesi o l’orgoglio aromatico di Tramonti. Troverete in guida delle sezioni apposite sulle forme storiche della pizza, cioè le declinazioni del lievitato che più si sono radicate in varie regioni italiane, insieme all’elenco aggiornato delle insegne più antiche di Napoli: ci sono il padellino torinese e il trancio milanese, la pizza alla pala di Roma e quella al metro vicana. La pizza è davvero un bel viaggio. E, con tutta questa storia alle spalle, è appena cominciato”.
Dove mangiare le migliori pizze nel Bresciano
I re della pizza nel Bresciano sono Antonio Pappalardo con Inedito a Brescia, La Cascina dei Sapori di Rezzato e La Filiale a L’Albereta di Erbusco. Questo il podio che si evince dalla guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso nell’edizione presentata a Napoli ieri (lunedì 22 settembre 2025). Confermati in tutti e tre i casi i Tre Spicchi.
Il Gambero Rosso ha inoltre assegnato Due Spicchi a Moderna di Chiari, a la Trattoria Marietta di Gardone Riviera. Confermati i Due Spicchi per Salamensa a Montichiari e le proposte di Masa Experience a Orzinuovi.
Uno Spicchio per la Cascina La Bassa (Padernello – Borgo San Giacomo) e Lestro Pizza Restaurant di Brescia. Due Rotelle per la pizza al taglio per Alimento e Pota La Pizza.
La classifica completa (bresciana)
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TRE SPICCHI
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| Cascina dei Sapori | Rezzato | 92 |
| Inedito | Brescia | 92 |
| La Filiale a L’Albereta | Erbusco | 92 |
| DUE SPICCHI | ||
| Rock dal 1978 | Bione | 89 |
| Sirani | Brescia | 89 |
| Bedussi | Brescia | 88 |
| Roco’s Lab | Cunettone di Salò | 87 |
| Le Rondinelle | Brescia | 85 |
| Ciclone | Sirmione | 85 |
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Masa Experience
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Orzinuovi | 84 |
| Salamensa | Montichiari | 83 |
| Moderna | Chiari | 82 |
| Al Fienile | Palazzolo sull’Oglio | 81 |
| Trattoria Marietta | Gardone Riviera | 80 |
| UNO SPICCHIO | ||
| Cascina La Bassa | Borgo San Giacomo | 78 |
| Lestro Pizza Restaurant | Brescia | 78 |
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DUE ROTELLE (PIZZA AL TAGLIO)
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| Alimento | Brescia | 84 |
| Pota la pizza | Brescia | 83 |
LEGGI QUI: Le migliori pizzerie d’Italia secondo il Gambero Rosso