confartigianato

Giornata europea del gelato artigianale: a Brescia oltre 220 laboratori

Massetti: "La Giornata vuole sensibilizzare i consumatori a scelte più orientate verso alimenti sani, nutrienti, gustosi e ottenuti con metodi tradizionali che non si ripercuotano sull'ambiente"

Giornata europea del gelato artigianale: a Brescia oltre 220 laboratori
Pubblicato:

Giornata europea del gelato artigianale: a Brescia oltre 220 laboratori.

A Brescia oltre 220 laboratori di gelato artigianale

Domenica (24 marzo, ndr) si celebra la Giornata europea del gelato artigianale, istituita dal Parlamento Europeo nel 2012, nel contesto della valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di ogni singolo Stato membro, sottolineando che “tra i prodotti lattiero-caseari freschi, il gelato artigianale rappresenta l’eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare”. Dall’analisi sul sistema di offerta, l’Osservatorio di Confartigianato Lombardia evidenzia nella nostra Regione la presenza di 1.552 laboratori di gelateria per cui è elevata la vocazione artigiana: le 1.007 gelaterie artigiane rappresentano, infatti, il 64,9% del totale, quota di gran lunga superiore rispetto al 24,7% registrato per il totale economia.

Si è elaborato anche il dato 2023 relativo alla spesa delle famiglie lombarde per i gelati che ammonta a 315 milioni di euro. Nella nostra provincia stiamo parlando 226 laboratori di gelateria di cui 160 artigiani (il 70,7% del totale). Il dato relativo alla spesa annuale delle famiglie bresciane parla di 38 milioni di euro l’anno per i prodotti ad essi legati.

La Giornata europea

«La Giornata vuole sensibilizzare i consumatori a scelte più orientate verso alimenti sani, nutrienti, gustosi e ottenuti con metodi tradizionali che non si ripercuotano sull'ambiente. Si vuole, inoltre, raccontare un prodotto che si è progressivamente destagionalizzato, creando valore lungo tutto l’arco dell’anno e non più limitato al solo consumo estivo» sottolinea Eugenio Massetti, presidente di Confartigianato Brescia e Lombardia.

 

In chiave territoriale, tra le principali province lombarde, si stima un numero di laboratori di gelateria pari a 490 unità a Milano, 226 a Brescia e 167 a Bergamo. I laboratori artigianali, che rappresentano due su tre dei laboratori presenti in tutte le province, hanno invece peso maggiore nei territori di Sondrio (83,3%), Lecco (76,9%) e Mantova (76%).

Seguici sui nostri canali